11.01.2008

Группа компаний «Планета» на протяжении двух лет является меценатом программы пропаганды донорства крови

Счастлив не тот, кто получает, а тот, кто отдает. Следующие вопросы могли задать только счастливые люди:
   – Скажите, а где можно сдать кровь?
   – А можно познакомиться с ребенком, которому я хочу передать кровь?
   – Какая гарантия, что моя кровь попадет именно к тому ребенку, которого я выбрал?

Этими и подобными вопросами «засыпали» представителей Ассоциации молодых доноров Украины во время недавней встречи студенты кибернетического факультета Киевского Национального университета им. Т. Шевченко. Психолог программы Людмила Пелых и исполнительный директор Яна Савчук довольны этой встречей:

– Это наша первая подобная презентация в высшем учебном заведении. Мы не ожидали такого интереса, ведь у студентов всегда есть соблазн заработать, сдав кровь за деньги, а мы пропагандируем бесплатную помощь. Мы рады такой поддержке, тем более, что многие подошли к ней творчески. Некоторые ребята вызвались приходить к своим новым юным друзьям в больницы, чтобы помочь им в изучении школьной программы или просто поддержать психологически. Мы и дальше будем выступать в учебных заведениях.

Еще 10 лет назад детский рак крови считался неизлечимым. Теперь половина таких случаев излечивается. Энтузиасты из Ассоциации молодых доноров Украины уверены, что этот показатель можно довести до 70%, поскольку самое сложное в лечении – постоянное наличие донорской крови. Курс лечения рассчитан на полтора года, а это – до 100 переливаний крови. Вот и поставила перед собой Ассоциация цель – пропагандировать среди молодых людей бесплатное донорство.

Среди самых громких акций, которые провела Ассоциация за прошлый год, футбольный матч сборных Украина-Италия «Гол ради жизни». Но, как оказалось, наши представления о себе как сочувствующей нации несколько завышены. Хотя на переполненном стадионе яблоку не было куда упасть, на призыв помощи откликнулось всего лишь … 7 человек. Тогда как в Италии, где подобный фонд Soleterre существует уже много лет, после этого матча раздалось 7 тысяч звонков. В Ассоциации такой результат объясняют недоверием украинцев к организациям, которые занимаются сбором крови. Поэтому здесь разработали механизм, как доставить донорскую кровь конкретному ребенку. Ассоциация знакомит донора с родителями этого ребенка (родители до этого становятся участниками программы), и те договариваются про время сдачи крови. В базе доноров Ассоциации – свыше сотни молодых людей, и их число растет.

Подробнее о программе можно узнать по телефону +38 (067) 208 03 03 (ежедневно с 8:00 до 18:00), на сайте Ассоциации www.krov.org.ua или из бюллетеня «Сдай кровь – спаси ЖИЗНЬ!», который распространяют по всем государственным учреждениям, учебным заведениям, а также получает каждый офис Группы компаний «Планета». При входе в киевский ЦУМ можно увидеть еженедельно обновляемые раскладки с медицинскими историями каждого ребенка, нуждающегося в донорской крови.

Программа пропаганды донорства крови «Сдай кровь – спаси ЖИЗНЬ!» реализуется с 2003 года, а как самостоятельная общественная организация Ассоциация молодых доноров Украины зарегистрирована 12 февраля 2007 года. С самого начала ее поддерживает Группа компаний «Планета».

– Больше половины наших сотрудников – в возрасте до 35 лет. Их отношение к программе донорства является лакмусовой бумагой, которая показывает отношение общества к этой благородной идее, – считает Юрий Поварницын, Председатель правления ЗАО «Планета-Буд».
– Мы считаем важным для себя сотрудничество с Ассоциацией, поскольку это, с одной стороны, дает шанс детям выздороветь, а с другой – приобщает молодые души к действенной помощи. Мы строим дома, дороги, мосты, чтобы ими пользовались счастливые люди, а программа донорства помогает делать их такими.

 
: ,
Show stat
  All: 550911
  Unique today: 33
  All Today: 74