8.04.2008

ПОЭТИЧЕСКИЙ ФЛЭШ-МОБ В ЛУГАНСКЕ

 

Эта история началась давно и, казалось, закончилась в 2006 году. Началась, когда семья Мошенских, учредителей Группы компаний «Планета», в 2004 году решила поддержать выпуск полного издания стихотворений своего земляка Василия Голобородько. Для работы над книгой, в которую вошли избранные произведения поэта с 1963 по 2003 год, пригласили именитых художников – Владимира и Алексея Чуприниных. Издание получилось богато иллюстрированным. Его оценили знатоки книгоиздательского дела и вручили сборнику «Мы идем» приз в номинации «Красне письменництво» престижной премии «Книга года».

 

Основная часть тиража по решению учредителей Группы компаний «Планета» была бесплатно передана в научные, публичные детские библиотеки всех областных центров, часть – автору. Книга никогда не поступала в продажу, то есть обладать ею могли только те, кому ее подарил сам автор. В самой Группе компаний «Планета» хранится небольшое количество уникального издания – как «золотой фонд» для тех, которые поистине ценит украинскую поэзию. На этом, казалось, история этого издания, сразу ставшего библиографической редкостью, закончилось.

 

И вот свежее сообщение из Луганска. 7 апреля на его центральные улицы вышли молодые люди из литературного объединения СТАН и их друзья. Они на украинском языке поздравляли прохожих с днем рождения и раздавали им распечатанное на листах бумаги стихотворение Василия Голобородько «Золотий птах». Как оказалось, флэш-моб был посвящен дню рождения этого «патриарха восточноукраинского неомодерна». Акция, как и положено флэш-мобу, длилась недолго, образовывая на улицах Оборонной и Советской минутные «завихрения» людского потока. У тех, кому достались листы со стихами, на лицах было написано удивление и восторг. Для многих имя Василия Голобородько стало открытием, несмотря на то, что согласно недавнему опросу местной газеты «Время Луганска» Голобородько вошел в список десяти великих луганчан вместе с В. Далем, А. Стахановым и С. Бубкой. По словам участницы литературного объединения СТАН поэтессы Любови Якимчук, акция «С днем рождения!» - только первый шаг к тому, что Голобородько будут читать не только в переводе на английский, немецкий, французский, испанский, португальский или польский, а и в оригинале, на его Родине. Так, благодаря активистам СТАНа луганчане начали неделю с литературного сюрприза.

 

– Для нас было неожиданным, что юные люди так хорошо знают творчество Василя Голобородько и для популяризации его поэзии вышли на улицы, – рассказывает Сергей Мошенский, один из учредителей ЗАО «Планета-Буд», головного предприятия Группы компаний «Планета». – Идея раздавать стихи прохожим – великолепна! Тот, кто живет сердцем, сможет услышать прекрасный язык поэзии Василия Голобородько, несмотря ни на что. Благодаря таким поэтам и такой мощной поддержке их поклонников Луганск, который для всех ассоциируется с русским языком, возвращается к своим историческим корням. Поэтому мы с удовольствием передаем часть нашего «золотого» запаса участникам флэш-моба.

СПРАВКА

Группа компаний «Планета» внедряет широкую программу по возрождению с. Ящиково Перевальского района Луганской области, откуда родом семья Мошенских. Тут строятся коттеджи для жителей, церковь, обновлены дороги. Начато проектирование двух крупных заводов – камнеобрабатывающего и металлоконструкций, а также швейной фабрики. Возрождение населенного пункта связывается не только с предоставлением рабочих мест, а и с программой по восстановлению культурного наследия. Так, в частности, Группа компаний «Планета» поддержала этнографическую экспедицию для будущего издания «Фольклор Луганщины».

 



Контакты

04071, г. Киев,
ул. Константиновская, 32-Б.
E-mail: info@planeta.ua

+38 (044) 494 19 12

: ,
Show stat
  All: 503586
  Unique today: 13
  All Today: 50